عقدت شركة سنيورة للصناعات الغذائية يوم الأربعاء الموافق 19/04/2017 اجتماع الهيئة العامة في مدينة عمان بالأردن برئاسة السيد طارق العقاد، رئيس مجلس الإدارة. ووافقت الهيئة العامة خلال الاجتماع على توزيع أرباح عن السنة المالية المنتهية في31/12/2016، بنسبة 28.22% من رأس المال المسدد، وذلك بواقع 6% كأرباح نقدية بقيمة مليون وثمانين ألف دينار أردني (1,080,000) و22.22% على شكل أسهم مجانية عددها 4 مليون سهم وبذلك رفع رأس المال المدفوع للشركة ليصبح 22 مليون دينار أردني.
وفي كلمته أشار العقاد أن عام 2016 كان مليئاً بالتطورات والانجازات لشركة سنيورة للصناعات الغذائية بالرغم من استمرار التحديات الإقليمية المحيطة، حيث قامت سنيورة بالاستحواذ على شركة الماسة لتصنيع اللحوم في دولة الإمارات بقيمة بلغت 17 مليون دولار أمريكي؛ حيث بلغت حصة سنيورة من هذه الصفقة 12 مليون دولار أي بنسبة 70%. ويأتي هذا الاستحواذ كجزء من استراتيجية التوسع والتطوير التي تنتهجها سنيورة لاستهداف أسواق جديدة، الأمر الذي من شأنه تعزيز حصتها في الأسواق الإقليمية وخاصة في دول الخليج. كما قامت سنيورة بتشغيل خط الانتاج الجديد لكافة أنواع اللحوم المجمدة في مصنعها في الأردن وإطلاق منتجات مجمدة جديدة تضم أكثر من 35 صنف في السوقين الاردني والسعودي.
من جهته صرح الرئيس التنفيذي لشركة سنيورة، المهندس مجدي الشريف عن تحقيق مبيعات بقيمة 47.85 مليون دينار أردني في العام 2016، أي بنمو نسبته 14.3% مقارنة مع العام 2015، مبيناً أن مبيعات التصدير خارج السوقين الفلسطيني والأردني شكلت ما نسبته 31% من مبيعات الشركة، فيما انخفضت الأرباح في العام 2016 مقارنة بالعام 2015 حيث بلغت 2.361 مليون دينار أردني في العام 2016 وذلك بسبب المصاريف الاستثنائية الإضافية التي تكبدتها الشركة لمرة واحدة جراء الاستثمارات والمنتجات الجديدة، والتي أثرت على النتائج بحدود 2 مليون دينار أردني، معرباً عن تطلع سنيورة للبدء في تحقيق عوائد جيدة على هذه الاستثمارات في الأعوام القادمة. وفي ما يتعلق بحقوق حقوق المساهمين، أوضح الشريف بأنها ارتفعت بنسبة 5% في العام 2016 مقارنة مع العام 2015؛ حيث بلغ صافي حقوق المساهمين 30.16 مليون دينار أردني مقارنة مع 28.72 مليون دينار أردني لعام 2015.
يذكر بأن شركة سنيورة للصناعات الغذائية هي الشركة الرائدة في مجال صناعة اللحوم في المنطقة، وتمتلك علامة سنيورة القدس وعلامة يونيوم المشهورتين في مجال اللحوم المبردة واللانشون. بدأت عملها في القدس، فلسطين منذ عام 1920، ومن ثم افتتحت مصانعها في الأردن في عام 1992. وقامت شركة سنيورة بالاستحواذ على شركة الماسة لتصنيع اللحوم في دبي في عام 2016. تعتبر شركة سنيورة من أولى وأكبر شركات إنتاج اللحوم المصنعة حيث تقوم بالانتاج من خلال ثلاثة مصانع مجهزة بأفضل التقنيات، الأول يقع في القدس الشرقية بفلسطين، والثاني يقع في المنطقة الصناعية للملك عبد الله الثاني في الأردن والثالث في دبي الامارات العربية المتحدة. في العام 2015، أنشأت الشركة خط انتاج جديد لانتاج كافة انواع اللحوم المجمدة في الأردن. شركة سنيورة حاصلة على شهادة الآيزو 9001 للمواصفات والجودة، وشهادة FSSC 22000 لسلامة الغذاء، إضافة الى شهادة المواصفات والمقاييس الفلسطينية وشهادة وشعار الحلال الاردني الصادرة من مؤسسة المواصفات والمقاييس الاردنية. كما تحافظ مصانع الشركة في الأردن وفلسطين على شهادتي OHSAS 18001: 2007 لإدارة لأنظمة السلامة والصحة المهنية و ISO14001: 2004 لإدارة انظمة البيئة منذ العام 2014. تسوّق الشركة منتجاتها من خلال شبكة تجار واسعة، ومتاجر كبيرة ومراكز تسوّق في فلسطين والأردن والسعودية والامارات و10 دول في الشرق الأوسط. كما يوجد للشركة فرع للتوزيع في المملكة العربية السعودية وآخر في الإمارات العربية المتحدة، وقسم خاص بالتصدير لأسواق الخليج ومختلف دول المشرق العربي. سنيورة هي شركة مساهمة عامة مدرجة في بورصة عمان (ASE: SNRA).